Pesquisa realizada pelo Instituto Fecomércio-DF aponta que 79% dos comerciantes do Distrito Federal esperam aumento nas vendas de pescados durante a Semana Santa de 2025. Desses, 47% projetam crescimento de até 10% no volume comercializado, enquanto 44,2% estimam alta entre 10% e 20%. Apenas 3% dos entrevistados preveem queda nas vendas, e 18% acreditam em desempenho semelhante ao de 2024.
O levantamento ouviu 173 empresas, entre supermercados, feiras, peixarias e açougues. A maioria dos lojistas (71,7%) calcula que os consumidores devem comprar entre 2,1 kg e 3 kg de peixe por pessoa no período.
Os filés de peixe aparecem como os itens mais procurados (88,4%). Em seguida, destacam-se cortes de tambaqui (55,5%), pintado/surubim (51,4%), pescada (36,4%) e sardinha (28,3%). Além dos peixes, há expectativa de procura por frutos do mar (74%) e pratos no estilo bacalhau (10%).
Sobre os preços, 41% dos comerciantes afirmam que o quilo do peixe ficará entre R$ 31 e R$ 60, enquanto 38,7% estimam valores entre R$ 61 e R$ 90. A pesquisa aponta que 92% dos estabelecimentos já estão com estoques prontos para atender à demanda.
“A experiência dos empresários mostra que os consumidores vêm se adaptando ao mercado, optando por alternativas mais acessíveis, como filés de tilápia, merluza e pescada, em busca de melhor custo-benefício, especialmente diante do preço médio do quilo, impactado por fatores como transporte e armazenamento”, analisa o presidente do Sistema Fecomércio-DF, José Aparecido Freire.
A sondagem foi realizada entre os dias 11 e 16 de abril, com abordagem presencial a proprietários e gerentes em 18 localidades de 17 regiões administrativas do DF.
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